RU - EN - UA

Catalog : Типографский набор и машинопись






Типографский набор и машинопись

Наше время взрастило целое поколение людей, которые и не слышали о том, что такое машинопись. А ведь это уже, практически, исчезающий вид печати. Да и сам термин используется все реже. Но к слову, правила, которые применимы к пишущим машинкам, действуют и по сегодня. Каждый компьютер оснащен программами, которые, в наборе текста, основываются на принципах машинописи, а не на полиграфии. Переход этот весьма труден, так как сила привычки, просто непреодолима. Компьютерная клавиатура и клавиатура пишущей машинки идентичны. Без полного набора всех знаков, это утверждает то, что набор текста всегда был таков. К слову, не всегда.

Длина строки и формат страницы. Это и является существенным различием. Основной формат при наборе на пишущей машинке – это формат "U.S. letter", который составляет 8'/2Х 11 дюймов, или же стандартный всем известный формат «А4» размером 21 на 29,7 см. С точки зрения издателей – это получается довольно крупная страница. А, большая половина книг и журналов имеют меньшие размеры. Исключение составляют лишь альбомы, или какие-нибудь подарочные издания типа coffee-table book. Еще на пишущей машинке возможен набор текста в одну колонку.

Напечатанный текст на машинке шрифтом широким и моноширинным типа гарнитуры Courier, который имеет кегль 12, выглядит просто уродливо. Но мы не предъявляем высоких требований по поводу того, какой вид должен иметь текст и страница, потому, что поля и интерлиньяж занимают большую площадь на ней. Для набора письменных текстов было нормальным то, что между строками устанавливали двойные интервалы. Это визуально уравнивало пробелы между строками и словами в них.

В наш век технологического прогресса все современное деловодство печатается не на пишущей машинке, а набирается при помощи текстовых редакторов, например, «Ворда». Стоит сказать, что формат в деловых бумагах остался без изменений, а на компьютере пропорциональными шрифтами можно размещать больше текста. Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого — еще меньше. Пабло Пикассо. Самый распространенный и массовый в наши дни деловой документ, шагает по планете семимильными шагами под ритмические постукивания на клавиатуре. И сохранится это до тех пор, пока сохранится желание творить и создавать набор типографский по стандартам машинописи. А общее мышление всех типографов будет сориентировано на оперирование одной большой и огромной колонкой с текстом.


Весь обзор »




Ads by TUT Fonts: