RU - EN - UA

Catalog : Шрифт имени Николая Киша






Шрифт имени Николая Киша

Николай Киш (1650-1702) является известным венгерским пуансонистом и издателем, который работал в Амстердаме в конце 17 века. Николай приехал в Амстердам для того, чтобы изучать теологию и участвовать в издании перевода Библии на венгерский язык в типографию Эльзевира. Киш начал свою работу в качестве корректора и редактора, но, вскоре Эльзевир умер, его вдова продала дело и издание Библии на венгерском не получилось. Тогда Николай самостоятельно решил изучать типографскую работу и окончить свою миссию. Чтобы реализовать свои замыслы, он становится учеником пуансониста Дирка Воскенса. Спустя 2 года, Киш открывает в Амстердаме свою типографию и начинает печатать Библию. Для того, чтобы иметь возможность покрывать все расходы, он берет заказы по изготовлению матриц для словолитен из Польши, Германии, Швеции. Завершив печать Библии и все свои дела, Николай возвращается в Трансильванию, открывает в городе Колосваре типографию и словолитню. Тут он до самой смерти выпустил много изданий различных направлений – по математике, физике, учебную литературу. Такая просветительская работа Киша и его совершенствования орфографии венгерского языка вызывали недовольство и светских, и церковных высокопоставленных лиц. Мастер вынужден был оправдываться, для чего в 1697 году издал на латыни автобиографическую книгу под названием «Apologia Bibliorum», где излагалась его история по изданию Библии.

Шрифты Киша, возможно, наилучшие примеры старого стиля барочной голландской антиквы. Не зря печатник Великого герцога Флоренции Джованни Чекки, печатал свои издания шрифтами, приобретенными у Николая Киша. Рисунки этих шрифтов вдохновляли дизайнеров нашего времени. Известная версия шрифта Янсон фирмы Linotype была разработана Чонси Гриффитом в 1937 году, взявшего для основы рисунок шрифта Киша приблизительно 1690 года. Гарнитура назвали в честь Антона Янсона, мастера из Лейпцига, где был обнаружен один из кишевских шрифтов, по ошибке приписанный Янсону. Второй схожий шрифт, Эрхардт, выпустила в 1938 году фирма Monotype. По своей форме он очень похож на шрифты типа старого стиля голландской антиквы Янсон и Ван Дейк, основывается на рисунках шрифта Николая Киша, сделанного в конце XVII века. Название объясняется тем, что его прототип обнаружили в каталоге шрифтов от 1720 года в известной тогда лейпцигской словолитне Эрхардта. Лишь спустя годы в 1959 году исследователь Дьердь Хайман нашел в венгерском Государственном архиве лист с примерами шрифтов 1684 года, где на голландском было напечатано: «Если кто-то хочет приобрести матрицы или пуансоны данных шрифтов, недавно выполненных мастером, обращаться на Ахтер Бургваль в Амстердаме». Дальнейшее сравнение показало, что шрифты, ранее приписанные Янсону, принадлежат на самом деле резцу Николая Киша.

По сравнению с более ранними шрифтами стиля старой голландской антиквы XVII века, шрифты Киша более тонко гравированы, менее архаичны по рисунку и достаточно компактны благодаря выдержанным правильным пропорциям букв. Гарнитуру Николая Киша характеризирует достаточно высокий контраст между тонкими и толстыми штрихами. Прописная М обладает наклонными боковыми штрихами, широкая Т – наклонными двусторонними засечками, G имеет справа внизу шип.

Удобная читабельность, экономичность, ровный цвет принесли этому шрифту известность. На сегодняшний день это один из наиболее распространенных текстовых шрифтов в книжном наборе рядом с Baskerville и Caslon.

Читайте интересные статьи на сайте blogavod.ru.


Весь обзор »




Ads by TUT Fonts: